혹시 달달한 와인인 모스카토를 알고 계신가요?
이 와인보다 더 달고 풍미가 깊은 와인인 귀부와인에 대하여 오늘 알아보도록 하려고 합니다.
귀하게 썩은 포도
우선 귀부와인이란
귀부병 (포도에 귀부곰팡이가 생기고 포도안에 당분만 남기고 수분을 다 빼앗고 말리는 병)에 걸린 포도를 이용하여
와인을 만드는데 당분만 남아있어 굉장 단 맛을 자아냅니다. 이것을 귀부와인이라고 합니다.
쉽게 귀하게 썩은 포도주라고 생각해주면 됩니다.
이런 포도로 만든 귀부와인중 세계 3대 귀부와인 중 하나인 헝가리 토카이 와인에 대해 알아보려 합니다.
국내에서 유명한 모스카토 와인도 달고 알콜도수가 낮지만, 이 모스카토 보다 더 단 와인이 귀부와인이고
풍미가 엄청납니다. 입안에서 연주를 하는 느낌이라고 말씀드리면 될 것 같습니다.
기본이 몇십만 원대이며 정말 귀하고 잘 뽑은 빈티지의 경우 가격은 수백만 원을 호가한다고 생각해주시면 됩니다.
귀부와인의 원조 헝가리의 토카 이아 수
토카이를 재배하는 곳은 지대가 석회암으로 이루어져 물이 증발하기 좋고 화산지형이기에 토양이 비옥하고
그 토양에 철분도 있습니다. 즉, 포도를 재배하기에 아주 좋은 조건을 가지고 있습니다.
가을쯤, 이 부근의 두강, 보드록과 티사강 사이에는 안개가 자욱하게낍니다.
이 안개는 토카이 와인의 주요 세균인 '보트리티스균'을 만들어 내는데 아주 유용합니다.
보트리티스균은 포도의 수분을 이용해 살아 남고 그렇다 보니 포도 안의 수분이 줄게 돼 건포도처럼
쭈글쭈글한 형태로 포도가 변형하게 됩니다.
이 균을 이용해 늦가을에 손으로 수확해 만드는 와인을 토카이아수라 부릅니다.
아수
일반 토카이 와인이라 부르는 말이고 귀부병 걸린 포도로 직접 수작업으로 만든다
포도가 수분이 빠져 하루 평균 5 -10kg 이상 수확해도 정말 많은 양의 포도를 딴 것이며,
가격이 비쌉니다.
이런 포도로 2년 정도 오크통 숙성 후에 출하되는 것을 토카이 아수라 부릅니다.
에센시아
귀부병에 감염된 포도를 통에 넣고 자연적으로 액체가 생기게 되는데 이것을 에센 시아하고 합니다.
쪼그라든 포도에서 액체가 생긴다는 것 자체가 굉장히 적은 양의 액체가 만들어진다는 것이고
이게 와인 한 병이 되려면 아주 많은 포도알갱이의 양이 필요하다는 것을 알 수 있습니다.
토카이는 당도별로 등급이 있는데
푸토니 3~6등급 마지막 7아수 에센시아 등급입니다.
헝가리 현지에서 매일 입에 달고 살았을 정도로 정말 맛있는 와인입니다.
푸토니 5등급 정도는 마셔야 토카이와인에 대해 진가를 알 수 있습니다.
현지에선 한화로 3만 원 이내로 구매했는데
국내에서는 조금 더 비싼 가격에 팔고 있습니다.
가수 에센시아 등급은 한국에서 기본 40만 원 정도를 호가하는 와인입니다. 헝가리 현지에서도 35만 원 이상의 가격대이고
굉장히 달며 이 단맛 안에서도 복합적이고 꽉 찬 향이 바로 이런 것이고 나를 제대로 알려주는 등급입니다.
가격대는 있으나
와인을 정말 좋아하신다면
정말 꼭 한번 드셔보았으면 좋겠고, 헝가리를 혹시 여행하게 되신다면 반드시 드셔보는 것을 강력추천합니다.
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